Шаман писал(а):
Бессмертие позволяет неограниченно накапливать опыт.
Ты так говоришь, будто это хорошо. А что насчёт паразитического опыта, который когда то был полезен или был немного ошибочным, но сейчас уже лежит мёртвым грузом? А избавиться не получиться, потому что с большой вероятностью может что-нить ещё сломаться. Это как с реестром Windows, замусорил старыми программами, а потом вместо них понаставил новых. И вроде новые используют некоторые ветки старых, но при этом другие ветки им мешают или просто замедляют работу системы. Решение - либо долго париться с чисткой (что не всегда возможно), либо переустановить Windows и поставить сразу новые программы - создать новое существо и обучить его полезному опыту, умолчав про старый. (перенос Механоидов...)
Кстати, если бы у расы были бесконечно мощные мозги, то её уже можно было бы назвать... лучшей (на идеальную всё равно не подпишусь), так как в некотором роде ей уже сразу всё известно и она всё умеет лучше всех.
Шаман писал(а):
Сохранение численности и эквивалентный взгляд на интересы любой особи своего рода исключают внутривидовую конкуренцию, т.е. предотвращают деструктивную деятельность. Но основную Цель ещё нужно задать. Возможно, не сразу - вероятно, задание такой Цели как спасение Вселенной потребует некоторого опыта от существ. Так же как появление цели размножения происходит у людей в период полового созревания. Только в случае ИИ необходимыми предпосылками будет не готовность тела, а наличие необходимого опыта. Вполне вероятно, что стремление сохранять свою численность и оценка масштабов основной задачи заставит существ создать новый вид ИИ, более многочисленный, возможен эффект матрёшки. Так или иначе, новые поколения будут возникать не случайно и преследовать осмысленные задачи, а не следовать законам естественного отбора по критерию приспособленности к выживанию.
Сохранение численности... допустим ты имел в виду держать численность в некоторой пропорции к доступным ресурсам (то есть количество ресурсов определяет численность, а не численность заставляет искать новые), иначе фигня будет в виде излишков ресурсов или недостатке при форс-мажорах. Про конкуренцию... молодец, ты её убрал... в месте с полезным (очень) эффектом, называемым "без труда не вытащить и рыбку из пруда". Представь, что в тот же Гарворд поступят не те, кто "шарят", а те, кто больше всех хотят. Цель нужно задать сразу, иначе твоя раса ничего делать не будет (включая получение опыта). У человека с рождения вон есть цели, даже 2: самосохранение и любопытство.
Шаман писал(а):

На нас летит комета размером с Луну. Мы готовы защитить свою родную планету от уничтожения? -Ой, а кто будет финансировать проект?..
Правительства. Для того они и существуют. Причём они скорее всего даже деньги не будут использовать. Просто сообща выдерут ресурсы из мировой экономики и пустят на проект. А вообще нашёл адекватную расу, блин. Мы ещё маааленькие, нам ещё вырасти надо

.
Шаман писал(а):
Именно там. Вот только при нашем образе жизни у одарённых разумом людей уже нет времени сидеть и размышлять, как во времена Платона, или болтать в кругу друзей-единомышленников на подобные темы (из-за низкой концентрации разумных людей на квадратный метр). Нужно бежать! Работа-дом-деньги.
Я думаю во временна Платона концентрация разумных людей не была выше сегодняшней. Бежать действительно надо, но для этого и созданы финансируемые лаборатории, где никто не бегает. Заметь, такие лаборатории, а точнее места, где людям позволяли думать, забыв о житейских проблемах, существовали во все времена. Ну а если ты не там, то соизволь пожалуйста работать. (опять же во все времена... кроме первобытных).
Шаман писал(а):
Интеллект - средство достижения целей.
Кхм... так, если это средство, тогда кто пользователь?
Шаман писал(а):
И какое образование мне необходимо, чтобы филосовствовать на тему ИИ?
Как минимум машинное обучение. Учитывая, что оно неплохо коррелирует с твоим мировоззрением по понятию интеллекта, оно тебе поможет мыслить не только в философской плоскости. Может ещё на какие-нить идеи натолкнёт.
Шаман писал(а):
Если при просмотре регистра обнаруживаются некоторые повторяющиеся зависимости между зарегистрированными изменениями значений ячеек, эти зависимости выделяются и запоминаются.
Вот кстати этим вопросом и занимается машинное обучение. И это, кстати о птичках, и есть центральная часть интеллекта. Так что твоя теория сильно поверхностна.
P.S. Господи, как же я скучаю по старому интерфейсу...
