Славон писал(а):
При советах так и было, но некоторое время назад на пешеходов так же возложили ответственность. Только вот практически никогда их не гоняли, что называется. Где хотят ходят, что хотят творят, а посигналишь, так ещё кулаками машут!
1. Повсеместно нарушаются регламенты, определяющие количество и вид пешеходных переходов. То есть переходов катастрофически не хватает.
2. Во многих ситуациях пешеход имеет приоритет. Только вот его приоритет часто не признаётся даже на «зебре», когда он стоит посреди дороги. Неуважение порождает неуважение — зачем идти лишние 200 метров до перехода, если тебя всё равно не пропустят?
3. Автомобилисты давно освоили «чужую территорию» — тротуары, приспособив их под парковку и движение. Вспомните громкие случаи драк и даже убийств на пешеходных дорожках, вызванные желанием водителя проехать во чтобы то ни стало. Это тоже не способствует взаимопониманию.
Так что это ещё вопрос, кого «гонять» нужно.
Проблема в том, что города-«миллионники» перегружены автомобилями и никто не регулирует их количество. Советские города просто не проектировались под такое количество автомобилей (хотя в генпланы и закладывались хорошие резервы). От этого страдают все, и в первую очередь автомобилисты — но продолжают набивать город своим бессмысленным железом.