Razum писал(а):
производительность одной видюхи сопоставима с 64 процами на частоте 2,4 ггц
в 8800 серии 128 потоковых процессоров в каждом чипе, а в 9800 GX2 таких чипов 2 штуки. ЦП уже давно суперскалярные, то есть код х86 транслируется в собственные команды, для совместимости. А вот если сразу писать программы для слабых процессоров, но в большом количестве, - результат налицо.
Есть задачи, где можно считать параллельно, по несложному алгоритму, вот они и выигрывают на такой архитектуре.
Вот еще пример:
"близок к завершению подпроект GPU2 для видеопроцессоров компании NVIDIA, который бы смог задействовать огромную мощность новых GPU (GT200) в то время, когда видеокарты не используются по своему прямому назначению — ускорение графики в играх"
"Новые карты серии GeForce GTX 200, как ожидается, смогут моделировать немногим более 650 нс поведения исследуемых белков за день работы, что по сравнению с остальными результатами — просто прорыв. Так, мощности Radeon HD 3870 достаточно «только» для моделирования 170 нс, процессора Cell (клиент PlayStation3) — 100 нс, а процессоры общего назначения, имеющие 4 ядра — обеспечивают порядка 4 нс, по данным источника."
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/61/60
Интел надо было не ждать, а давно уже делать чип-сопроцессор, с 256 простенькими универсальными процессорами, пригодными и для графики, и для физики, и для перебора паролей.

Ничего, догонят, зато у АМД есть шанс.