2
MEX13
Ну да, а то! Неоднократно высказывались предположения, что органический модификатор - ловушка Синигр. Ведь достаточно самой примитивной ловушки - бомбы - чтобы прекратить существование Суперкластера (при условии, что он там). А Синигр могут что-то поизощреннее придумать, поэффективнее. Кто знает, что на самом деле Синигр задумали?
Так что мои опасения обоснованны.
Будь возможность, я бы органический модификатор отдал Считающим на исследования. Сначала попытались бы выйти с ним на контакт (восстановить внешний коммуникационный модуль), ведь если он разумен, осознает происходящее, то, во-первых, препарировать его негуманно, а, во-вторых, та информация, которую он может сообщить, будет ценнее, чем сведенья о его внутреннем строении. Ну а если тишина, то сначала посадить органический модификатор в какой-то кластер в незахваченном еще секторе (скажем, Разрушенном, т.к. он представляет наименьшую ценность для инфраструктуры Полигона и более труднозахватываем, чем другие, в силу своей провальной экономики + есть возможность проверить влияние мощного квазиментального "взрыва" на механоидов нулевого поколения), чтобы посмотреть на эффект при его активации, потом снова попытаться выйти на контакт (по средствам квазиментального поле в том числе), и если опять без результатов - то тут уж одно: резать. Но на всякий случай взять образец ДНК (а таковая должна иметься, по идее).
З.Ы. Немного не в тему, но тут пришла одна идея: учитывая технологии Механоидов, можно предположить, что космические корабли мехов будут организованны так:
Корабль - дистанционно управляемый - по средствам лазерных передач через нуль-портал - модуль не особо больших размеров (в зависимости от задачи), на котором установлены только легкие и средние орудия для отстрела истребителей и других легких машин. Роль тяжелых орудий играют многочисленные ракетно-пусковые установки небольшого калибра, стреляющие ракетами с интеллектуальным наведением, не несущими заряда. В ракете расположены нуль-маяки, просчитывающие координаты доставки "груза" в точку через нуль-пространство. Опишу сначала "простые" ракеты.
Они наводятся на заданную цель и летят к ней, избегая противоракетных систем и преграждающих путь объектов. Ракета имеет тупой нос (в космосе аэродинамика не важна) с "присосками" на конце (это что-то типа небольших сопел с прикрепленными к ним баллонами с очень липкой и мгновенно застывающей вне баллона, в условиях космоса, биомассой), "мгновенным" тормозным двигателем, а так же амортизирующей системой. При подлете к цели срабатывает носовой двигатель (резко, чуть ли не мгновенно вырабатывает все свое топливо - работа на грани взрыва), ракета быстро теряет 95% своей скорости, в этот момент сопла "липучек" выбрасывают вперед струи биомассы, которая, еще не успев застыть, долетает до обшивки вражеского корабля и липнет к ней. В образовавшуюся лужу мгновением спустя мягко утыкается ракета (амортизирующие системы гасят удар) и завязает в ней (биомасса не должна держать ракету железной хваткой, она нужна лишь для того, чтобы не дать ракете отлететь при ударе или при маневрах корабля противника). Далее нуль-маяк высчитывает координаты Перехода, передает (в обход материнского корабля - глушение невозможно) нуль-связью эти данные на планету оператора, на которой находятся тяжелые, сверхтяжелые и планетарные орудия, направленные в туннели Перехода соответствующего калибра; так же на этой же планете, совсем не рядом с пушками, в подземном комплексе (если быть точнее - в кластере), находится команда корабля, мгновенно получающая сигнал из нуль-портала как от самого корабля, так и от каждой нуль-ракеты. Именно эти "космомехи" дают сигнал на выстрел из нужного орудия. Пушка стреляет (я так думаю, это будут тяжелые плазменные завихрители, т.к. они наносят колоссальный урон, и их единственный минус - малая дальность и скорость полета снаряда, что не играет никакой роли при применении данного типа доставки), портал на мгновение открывается, снаряд(ы) туда залетает и мгновенно вылетает в упор к обшивке вражеского корабля из нуль-портала, открытого в ракете по ее же координатам. Вследствие этого последняя, конечно, испаряется, а корабль противника получает удар снарядом, который, бывает, превосходит его по размеру.
Теперь про "сложную" ракету данного типа: она отличается лишь одним - имеет дополнительную надстройку носовой части, которая имеет запас взрывчатки и отстреливается с большой скоростью при влете ракеты в "зону возможного нахождения защитных полей противника". Отстрелившаяся носовая часть улетает вперед самой ракеты, которая сильно при этом сбрасывает скорость, и опытным путем находит положение энергетического щита противника, при контакте с ним взрывается. Ракета, получив и обработав данные, тормозит на наименьшем безопасном расстоянии у поля противника. Далее идет просчет координат. Должно хватить и одного выстрела, ведь то, что он будет произведен не вплотную к противнику, а за его защитным полем, вовсе не гарантирует ему успешное выживание. Если же он все-таки выжил - еще одна простая ракета в помощь.
Данный вид доставки снаряда и управления кораблем имеет массу преимуществ: полная безопасность экипажа; неограниченная геометрическими параметрами корабля огневая мощь; полная беззащитность противника, если он пропустил к себе ракету - увернуться не получится, время расчета трассы нуль-транспортировки - в пределах трех секунд; и др.
Дополнение:
Фактически получается три основных вида космических кораблей: тяжелые дредноуты, несущие крейсера, истребители-перехватчики.
Первые могут быть любых размеров в зависимости от предназначения: от дредноутиков в 2-4 раза больше глайдера, которые, используя всевозможные системы маскировки, подбираются как можно ближе к врагу для нанесения мгновенного удара тяжелыми орудиями (но если противник заметит и выпустит истребители, остается только одно - выпускать как можно быстрее как можно больше ракет и уходить на гиперсвет), до реальных дредноутов, у которых нет шансов подкрасться незамеченными, но обладающими такой броней, щитами и собственной огневой мощью, что могут часами в открытом бою буквально закидывающих противника теми самыми ракетами (только с такими технологиями вряд ли бои будут идти более 2-8 минут).
Вторые - несущие крейсера - кроме оружия несут на борту туннели Перехода всевозможных размеров (вдоль, собственно, бортов), откуда могут прибыть истребители со связанного с ним ангара. Опять же, количество истребителей не зависит от самого корабля, от него завит лишь скорость их появления. Поврежденные истребители могут отступить в резервные порталы, которые больше порталов приема и не используются для доставки техники на поле боя, лишь для эвакуации. Такие корабли менее живучи по сравнению с большими дредноутами и из-за своих конструктивных особенностей, обусловленных предназначением, и из-за того, что потребляют массу энергии на доставку истребителей, потому оснащены коллапс-реакторами, критично относящимися к повреждениям.
Последние - истребители - небольшие, маневренные, так же управляемые дистанционно по средствам нуль-связи машины. Предназначены они для атаки вражеских истребителей и фрегатов, против крупных судов их собственное оружие бессильно (как вы догадались, ракеты нуль-атаки неэффективны против быстрых, маневренных и многочисленных истребителей противника). Однако, в ущерб маневренности, в трюм такой машины могут быть загружены ракеты нуль-атаки (как "простые", так и "сложные") для атаки по крупным судам противника. Таким образом, истребители могут выполнять как роль самих себя - истребителей - , так и роль дредноутов - разница лишь в эффективности: истребители не предназначены для выполнения таких задач, у них не такой большой трюм, не такая высокая скорострельность ракетами (по 1-3 за раз, в зависимости от типа - легкий, средний, тяжелый) и т.д. Вообще, истребители мало применяются в космических баталиях, т.к. легче уничтожить все крупные корабли противника и уйти на сверхсветовой, а истребители противника и другие мелкие корабли поддержки, не обладающие гипердвигателями, обречены на смерть в открытом космосе (хотя с другой стороны, это негуманно и нерационально, на мой взгляд правильнее предложить им сдаться, исследовать их корабли, а пленных использовать, как информаторов, объекты исследования и, что самое для них хорошее, "товар" в переговорах, который можно обменять на что-то нужное).
В больших количествах применяются истребители только в припланетных баталиях, где экипажи вражеских истребителей могут доставить массу неудобств уже после победы над противником (как самоубийственные налеты на планетарные постройки, так и высадка на планете с целью диверсионной деятельности).
Но есть и еще вид истребителей. Они несут на борту туннель Перехода (маяк нецелесообразен, т.к. ему нужно до 3 секунд для просчета координат, а за это время цель сто раз уйдет), который соединен с туннелем Перехода на планете, через который передаются снаряды сверхлегких или даже просто легких орудий. Плюсом является большой калибр, скорострельность (пушкам, расположенным на планетах, позволительно сделать громоздкие, но мощные системы охлаждения), возможность моментальной смены типа и/или калибра оружия в зависимости от ситуации. Минусы - хрупкость, малая маневренность, необходимость устанавливать коллапс-реактор, часто функциональная несообразность.
Еще дополнение:
На крупных кораблях могут быть так же установлены туннели Перехода в качестве легких и средних орудий. Но это не эффективно, т.к. по занимаемому объему и затратам энергии лучше установить стандартные пушки. Так что на больших кораблях только одна пушка из пятнадцати - нуль.
И еще дополнение:
Орудия дредноутов, расположенные на планетах, должны быть объединены в сеть. Если какому-то кораблю на хватает пушек (данные выброса уже вычислены ракетой, но все орудия находятся на перезарядке), то команда может запросить во временное распоряжение незанятые пушки других кораблей (как с той же планеты, так и с любой другой). Получается, что теоретически, один дредноут может обладать всей мощью космического флота Империи Механоидов, только бы хватило ракет (и выдержала бы сеть).
Во, млин, мысль потекла...

В голове промелькнуло за несколько секунд, а писать так долго!
Спасибо всем, кто прочитает эту мою фантазию!
