Pek писал(а):
Я к кому-то докопался несправедливо?
Справедливость слишком сложное и многогранное понятие, чтобы руководствоваться только им. К тому же это удобно, ведь ты должен отсчитываться только перед справедливостью. А где она живёт? Ты знаешь её адрес? Может быть она читает твои "докапывания" и присылает тебе свои замечания на почту? А в случае если ты докопался несправедливо, она бьёт тебе по башке? Так можно очень далеко зайти. Кто-нибудь видел молекулу справедливости или частицу хотя-бы? Справедливость та, коей ты её толкуешь, т.е. она субъективна. А не тебе решать, что твоё толкование лучше толкования других.
Пусть ты даже в некоторых случаях докапываешься справедливо, но ты пытаешься унизить людей. В присутствии, хоть и виртуально, других людей. Что не есть поведение разумного, умного, коим ты себя представляешь и обладающего набором ценностей человека.
И пусть это может случиться со всеми, но твой градусник давно лопнул.
Одно дело сраться с кем-то один на один, но это слишком страшно, да? Ведь нельзя играть на мнении толп, ведь вас всего двое, чтобы что-то ему доказать, придётся понять, как он думает, как чувствует и объяснить ему, но эту идею отметают по простым причинам "мне тяжело и не хочется" и "Боязно. Вдруг он меня переубедит, а не я его?"
А унизить человека перед толпой очень просто, а потом задавить своим мнением, ведь человек расстроен, не может думать связно. Эдакий подлый и абсолютно некрасивый ход.
На войне все средства хороши? Но это-то не война.
Да, ты можешь опять сказать, что благородство и этика не для нашего времени, но... Что у нас тогда останется? В чём разница между нами и варварами, которые убивают ради понравившейся бабы или просто потому, что кто-то высказал мнение, не совпадающие с их мировоззрением?
Подытожу. Твои докапывания могут быть справедливы, но часто в высшей степени безнравственны. А именно нравственность определяет справедливость.